2007年10月27日

ガズール[2005]

GAZUR.jpg
GAZUR[2005]Telmo Rodriguez
ガズール[2005]テルモ・ロドリゲス 1,680円

これも、テルモ・ロドリゲスです。

テンプラニーリョらしい力強さがあるけど、
それほど重くないワインです。
ミディアムボディになるでしょうね。

香りはあまり強くない方ですけど、
ベリー系のジャムのような甘い香り。
味も、同様にベリー系の果実味あふれ
甘みと綺麗な酸とのバランス良い感じ。
まさにテルモらしいワイン!

飲みやすく、価格も手ごろなので
デイリーにピッタリでしょう。


★★★★
地区:リベラ・デル・デュエロDO
品種:ティンタ・デル・パイス(テンプラニーリョ種)
度数:13%
熟成:ステンレスタンク熟成

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2007年10月17日

デヘサ ガゴ[2005]

DEHESA_GAGO_2005.jpg
DEHESA GAGO[2005]Telmo Rodriguez
デヘサ ガゴ[2005]テルモ・ロドリゲス 1,680円

またまた、テルモロドリゲスです。
すっかり気に入ってしまいました。

強力なタンニンで、ドーンと力強く響きます。
またスパイシーで熟度の高い果実味、
アルコールのドライとバランスが良いみたい。
個人的に好きなタイプです。
余韻もシャープで長く楽しめます。


★★★★
地区:トロ
品種:ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ種)
度数:14%
熟成:ステンレスタンク

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posted by だんぺい at 23:13| Comment(1) | TrackBack(0) | スペイン トロ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月12日

ヘクラ[2004]

HECULA2004.jpg
Hecula [2004] Bodegas Castano
ヘクラ 2004 ボデガス カスターニョ 1,228 円
ロバート・パーカー高評価のワインです。
ちなみに、パーカー氏の評価を紹介しておきますと、
1999年―90点
2001年―91点
2002年―90点
2003年―90点
2004年―91点

2001ヴィンテージにおいては
「私はこんな安いワインに
 こんな高いレートを付ける事は考えもしなかった」
と言っています。

そうは言っても、
パーカー氏を信じすぎると、
痛い目に遭ったりもするわけですが・・・これは美味しかった。

色は濃いルビー色。
香りは豊潤です。抜栓後こそ、
モナストレル独特の香りがありますが、
その後はベリー系・オーク樽の香りが味わえます。

味は濃厚でパワフル。
豊富なタンニンで余韻もそこそこ楽しめます。
本当に値段の割に美味しいワインですよ。


★★★★☆
地区:ムルシア州・イエクラ
品種:モナストレル100%
度数:14.5%
熟成:50%がタンク熟成、50%がフレンチオーク樽で6ヶ月熟成

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posted by だんぺい at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | スペイン イエクラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月08日

シグロ リゼルヴァ [2001]

Siglo_RIOJA_Reserva_2001.jpg
Sigro Reserva [2001]
シグロ リゼルヴァ [2001]

スペインのスーパーで買った物。

色は濃紫。豊潤な香りです。
味は、芳醇で厚みがあってリッチ。
でも、重たくはなくて飲みやすいですね。
まろやかで、高級感がありますよ。
これが、樽と瓶熟成によるものなんでしょうか?
普通に飲みやすい。
特徴が少ないと言えば少ないのかもしれません。
しかも、
あんまり輸入もされていないみたいです。


★★★
地区:リオハ
品種:テンプラニーリョ、マスエロ、ガルナーチャ
度数:11%
熟成:樽熟1年、瓶熟を最低2年

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posted by だんぺい at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | スペイン リオハ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月01日

ランサガ[2002]

LANZAGA[2002].jpg
LANZAGA [2002] Telmo Rodriguez
ランサガ[2002]/テルモ・ロドリゲス 2,500円

またまた、テルモロドリゲスのリオハです。

色は濃いガーネット。香りはバニラ・チョコ系、ベリー系。
味は豊潤で、余韻もほどよく長い。
いかにもテンプラニーリョというような力強さ。

テルモは何を飲んでも美味しい。
絶対に裏切らないところが凄いです。
いつまでも、この値段をキープしてもらいたいものです。


★★★★
原産国 スペイン
地区:リオハ
品種:テンプラニーリョ100%
度数:13%
熟成:ステンレスタンク発酵後、
   50%バリック、50%15hlのフードルで14ヶ月熟成。
   バリックは100%フランス産

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posted by だんぺい at 22:30| Comment(0) | TrackBack(1) | スペイン リオハ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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