2007年08月05日

カヴァ ブリュット ロゼ

Cava.jpg
Cava Brut Rose [2005] Roger Goulart
カヴァ ブリュット・ロゼ [2005] ロジャーグラート 1848円


『芸能人格付けチェック』で5人中3人が、
ドンペリニヨンよりも美味しいと選んだことで超有名。

ロジャーグラートは、名門のカバ製造者で、
19世紀後半には、シャンパン製造法に従って生産しています。
ロゼの製法もただ単にブレンドするのではなく、
タイミングでぶどう果皮を取除く方法で造られているので、
シャンパンと間違ってしまうのも仕方ないかもしれませんね。

泡は落ち着いていていますが、キメが細かいと言われるほどではない。
色はピンクよりも少し濃いめで、赤のスパークリングに近いです。

口に含むと苺とチェリーの甘酸っぱい香りと風味が口の中に広がり、
少し甘めに感じるかもしれませんが、
カヴァを飲む用途を考えれば、
これくらいがちょうど良いのかもしれません。

ドンペリと比較は無理があるかもしれませんが、
この値段だからこそ気軽に飲める!


★★★☆
品種:モナストレル
度数:12%
生産:ロジャーグラート



posted by だんぺい at 08:40| Comment(1) | TrackBack(1) | スペイン 泡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
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Posted by magazinn55 at 2007年08月05日 20:52
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ロジャー グラート カヴァ ブリュット ロゼ
Excerpt: いつどこで買ったのかはさっぱり覚えていません。何かのセットだったのかな?ロゼなのですが、かなり濃い赤をしています。ブリュットとなっていますが、ほんのり甘め。でも、ものすごく甘いわけではなく、どちらかと..
Weblog: 飲んで、食べて、飲んで、飲んで、飲んで、買って
Tracked: 2007-08-05 10:09
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