2008年10月12日

イゲルエラ[2006]

HIGUERUELA2006-2.jpg
HIGUERUELA[2006]BODEGAS TINTORALBA
イゲルエラ[2006]ボデガス・ティントラルバ1,260円

「神の雫」にも登場する有名な1本ですね。
なかなか飲む機会がありませんで、
今回が初めて飲みました。

色は濃いルビー色。
香りはカシス・ブラックベリーというところでしょうか。
それほどは強くありませんが、なかなか良い香りです。

やはり流行るだけあって、バランスの良いワインだと思います。
最初は果実味、後からタンニンと酸が味わえる。
この手の濃いワイン、嫌いじゃないですね。

ミディアムボディに近いかも、少し辛口。
余韻などはあまりないし高級感はないけれど、
万人受けするタイプ。
一日おいて少し冷やすと、なおさら良いですね。

これで値段が高ければどうかと思いますが、
この値段ですからOKですよ。

パーカー氏の点は覚えてませんが、
たぶんパーカー氏の好むワインだと思います。


★★★☆
地区:スペイン アルマンサ
品種:ガルナッチャ・ティントレラ100%
度数:13.5%
熟成:ステンレスタンク
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2008年09月21日

ロジャーグラート カバ グランキュヴェ

RogerGoulartExtraBrut2003.jpg
RogerGoulart Cava GranCuvee EXTRA BRUT [2003] Roger Goulart
ロジャーグラート グランキュヴェ エクストラブリュット1,980円←安い(ビンテージ指定出来ないかも)

言わずと知れたロジャーグラートです。
その中でも最も甘くないエクストラブリュットです。

カヴァ・グラン・キュベ2003は、
2007年11月にフランス・ディジョンで開催された、
国際スパークリング・ワイン・コンペティション
エフェルヴェサン・デュ・モンドで
なんと金賞を受賞しています。

夏はやっぱり泡が良いですね。
甘めの「ピンク色」のものより
甘さが苦手な人はこちらがピッタリでしょう。

キリリと辛口のこちらの方が
私はだんぜん好みです。


★★★★
地区:カタルーニャ地方
品種:マカペオ、パレリュャーダ
度数:12%
熟成:48ヶ月以上の熟成

posted by だんぺい at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | スペイン 泡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月16日

長野メルロー

NaganoMerlot.jpg
長野メルロー [2005] シャトーメルシャン(勝沼ワイナリー) 2980円 

いつもスペインワインばっかり飲んでるわけじゃないんですよ。
たまには・・・ってことで特に美味しかった日本のワインを。

これ有名な勝沼ワイナリーのセカンド的ワインです。
シャトー・メルシャンのメルローは、
「シグナチャー」「桔梗ケ原メルロー」「長野メルロー」
とあり、桔梗ヶ原メルローで使われなかった葡萄を使っているのです。
2004年はとても評価が高くて飲みたかったのですが、なかなか手に入らないようで、
2005年が安かったので飲んでみました。

色は、ルビー色。
スペインのワインに慣れると薄く感じるかもしれないけど、
メルローとしてはまあまあの濃いめの色ではないでしょうか。
最初に一口飲んだ時、
正直言ってタンニンがトゲトゲしくてイマイチ・・・。
「えぇー!」って思いました。
でも、抜栓して時間が経つにつれて、まろやかさが出てくるみたいです。
2、3日目に冷やして飲んだ時が一番美味しかったです。
まろやかでシルキーになります。
余韻も長くて楽しめます。
値段も高くないワインですが、デキャンタ使った方が良いかもしれません。


★★★★
地区:日本
品種:メルロー100%、
度数:12.5%
熟成:オーク樽熟成18ヶ月
posted by だんぺい at 18:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月11日

アルトス デル ドゥラトン[2004]

DURATON.jpg
ALTOS DEL DURATON [2004] DURATON
アルトス デル ドゥラトン(ドュラトン)[2004] ドュラトン 1600円

とても、お安い値段のワインですが、
2000年ヴィンテージは田崎真也コレクションで18/20点ほか
スペインでも、テルモ・ロドリゲスの次代を担う造り手
と言われ、注目のワインです。

これは、なかなか美味しいです。
色は濃い紫色。
香りは、ほのかな樽香が上品さを感じます。
若いちょっとトゲトゲしい感じと
濃いぃ加減が個人的にGOOD!
きちんと余韻があるのも良いですね。

これが1600円なら言うことなしです。


★★★☆
地区:スペイン カスティーリャ・レオン
品種:テンプラニーリョを70%、メルロー15%、
   シラー10%、カベルネ・ソービニョン5%
度数:13.5%
熟成:7ヶ月の樽熟成

2008年06月22日

リボラ[2003]

Rivola_2003.jpg
Rivola [2003] Abadia
リボラ[2003]アバディア 2,100円

柔らかいワインです。

色は濃い紫色。
香りも強い。
飲む前は重厚なワインを想像して構えてしまった。
飲んでみると、そんなのことない。

柔らかくて、果実味があります。
バランスが良いというべきでしょう。
余韻もある。

カベルネが入っているからなのか?
リベラ・デル・デュエロっぽくない感じでありながら、
リベラ・デル・デュエロらしい柔らかさが強調されている感じがします。


★★★☆
地区:スペイン リベラ・デル・デュエロ
品種:テンプラニーリョ 60%、カベルネソービニヨン 40%
度数:13.5%
熟成:ステンレスタンクと新樽を使用

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2008年05月25日

ルデレス・オリヒナル[2005]

RUDELES_2005.jpg
RudelesOriginal[2005]Tierras El Guijarral
ルデレス・オリヒナル[2005]ティエラ・エル・ギハラル1,995 円

スペインのワイン雑誌「シバリタス」で89点ひらめき
「ベスト・バイ」ぴかぴか(新しい)に選ばれています。

赤みがかった深い黒色。一見して「濃いなぁ」という印象。
甘酸っぱい香りです。
見た目通りの濃厚で、しっかりしています。
酸味も綺麗です。わーい(嬉しい顔)
高級感はないかもしれないが、
毎日口にしたい正当派で優等生的なワインです。


★★★★
地区:スペイン・リベラデルデュエロ
品種:テンプラニーリョ95%ガルナッチャ5%
度数:13.5%
熟成:フレンチオークで5ヶ月間熟成

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2008年02月24日

ヴァルデリス[2003]

Valderiz2003.jpg
Valderiz [2003]BodegasValderiz
ヴァルデリス[2003]ボデガス・ヴァルデリス 3,129円

テルモ・ロドリゲスとトーマス・エステバンが共同制作したもの。

色は紫がかった赤。
香りはベリー系と樽香が混じり合ってかなり強い香り。
飲んでみると、とてもリッチな気分になりますね。

タンニンは細かく豊かで、果実味も豊かです。
樽香と混じって余韻も長い。

値段の高いボルドーを飲んでいるかのようです。
パーカーポイントも高く、
1999年90点 2000年89点 
「スペインのピノ・ノワールのような」と表現しているようです。


★★★★☆
地区:スペイン・リベラデルデュエロ
品種:ティンタ・デル・パイス(テンプラニーリョ)100%
度数:14%
熟成:フレンチオーク80%、アメリカンオーク20%にて16-18ヶ月


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2008年02月16日

アルタスリ[2005]

ARTAZURI2005.jpg
ARTAZURI [2005]ARTADI
アルタスリ[2005]アルタディ1,680円

香りは強くないけど、
樽の独特な香りと甘酸っぱい香りが
直ぐにでも飲みたくさせてくれます。

最近飲んでいるスペインワインの中では、
エレガントっぽく上品な方かな。
そうは言っても、
やはりガルナッチャらしい力強さもある。

酸味も強すぎず、フレッシュで果実味たっぷりの
誰にでも合うバランスのとれたワインです。
美味しいです^^


★★★★
地区:スペイン・ナバーラ
品種:ガルナッチャ100%
度数:13.5%
熟成:2〜3年使用オーク樽にて3〜4ヶ月

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2008年02月15日

エレ・セッタ[2005]

LZ.jpg
LZ [2005]TelmoRodriguez
エレ・セッタ[2005]テルモ・ロドリゲス1,470円

ランサガのセカンドラベルのようですね。
色や香りは若干薄目。
香りはベリー系の甘酸っぱい香り。

重々しい感じはしない。
テルモロドリゲスの中では軽い方かも。
少し辛口。
酸味もタンニンも控えめですね。

バランスの良いワインと言えるでしょう。
「テルモらしからぬ」と言えば、らしくないワインですが、
テルモらしい上手なワインなのかもしれない。
本当に器用な人ですね。


★★★★
地区:スペイン・リオハ
品種:テンプラニーリョ
度数:14%
熟成:マロラクティック発酵

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2008年01月03日

モエ・エ・シャンドン ブリュット

MOET_CHANDON.jpg
Moet et Chandon Brut Imperial
モエ・エ・シャンドン ブリュット・アンペリアル

モエ・エ・シャンドン社の代表的なシャンパン。
シャンパンの定番ですね。

甘いのが苦手でも、このブリュットを冷やせば、
キリリと爽やかでキレのあるシャンパンが楽しめますよ。


★★★★
地区:フランス・シャンパーニュ
品種:シャルドネ ピノ・ノワール ピノ・ムニエ
度数:12%

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ラベル:シャンパン
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2007年12月31日

ヴァルデエルモーソ[2006]

Valdehermoso2006.jpg
VALDEHERMOSO JOVEN [2006] BodegasValderiz
ヴァルデエルモーソ ホーベン[2006]ボデガス・ヴァルデリス 1,344 円

ヴァルデリスは、
テルモ・ロドリゲスとトーマス・エステバンが共同制作して人気がある。
相性の良いロバート・パーカーからの評価は高く、
ヴァルデエルモーソ ホーベンは、2004年が90点だそうです。
個人的にも、テルモ・ロドリゲスのものは例外なく大好物。

これも、若い割には太くて重厚感ある。
この辺がテルモは上手い!
その上にフレッシュな果実味が何とも単純に美味しい。

しかし、プラコルクの紫色はどうにかして欲しいなぁ。


★★★☆
地区:リベラ・デル・ドゥエロ
品種:ティンタ・デル・パイス(テンプラ・リーニョ種)100%
度数:14%

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2007年12月29日

パタ・ネグラ[1998]

patanegra.jpg
PATA NEGRA GranReserva[1998]Bodegas Los LLamos
パタ・ネグラ グラン・レセルバ[1998]ボデガ・ロス・ヤノス 1,554 円

色は薄目のルビー色。綺麗な色です。
香りは、樽の甘めの香りがしっかりとしています。
さすが、10年近く寝かされているなと期待しすぎてしまった。

薄い・・・。
長熟したテンプラニーニョならではの、
もっとしっかりとしたコクトロを期待した。
はっきり言って抜栓直後は、固いし、止めた方が良い。
飲みやすいワインでもあるが、
個人的には、ちょっと期待外れでした。


★★☆
地区:バルデベーニャス
品種:テンプラリーニョ100%
度数:12.5度
熟成:樽と瓶で60ヶ月以上

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posted by だんぺい at 17:50| Comment(0) | TrackBack(0) | スペイン バルデベーニャス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月07日

ノヴェルム・デ・レハドラーダ

NOVELLUM.jpg
NOVELLUM DE REJADORADA
ノヴェルム・デ・レハドラーダ 2,380円

濃い赤紫色です。
香りは、複雑で樽の香りも感じられます。

これも、どっしりと重厚。
しかも凝縮感たっぷり濃厚な味わいです。
タンニンもしっかりとして、酸味も綺麗です。
素直に美味しい!

パーカーポイント91点は納得。
これも、ちょっと開けるに早いかも。
まだまだ熟成させて良い。


★★★☆
地区:トロ
品種:ティンタ・デ・トロ
度数:14.5%
熟成:オーク樽6ヶ月?

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2007年11月25日

アロンソ デル イエロ[2004]

ALONSO_del_YERRO.jpg
ALONSO del YERRO[2004]ALONSO
アロンソ・デル・イエロ[2004]アロンソ 3,570円

パーカーポイント94点です。

色は濃い紫色。
香りは、ブラックチェリー、カシスなどなど複雑でかなり強い香り。
飲んでみると、ガツン!
これは重たいです。ガッチリした重厚感です。
まさに、男性的なワイン。
余韻は長く、オークやロースト系の香りが楽しめます。

ちょっと開けるのが早いのかもしれません。
それほどタンニンは強くないですが、抜栓後少しおいた方が
飲みやすいかもしれませんね。

美味しいとは思いますが、
スペインワインにしては、値段がちょっと高いかも。
その点でマイナスポイントかな。


★★★
地区:リベラ デル デュエロ
品種:テンプラリーニョ100%
度数:14度
熟成:フレンチオーク12月以上

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2007年11月18日

ボジョレーヌーヴォー[2007]

BEAUJOLAIS_NOUVEAU.jpg
BeaujolaisNouveau [2007]GeogesDuboeuf
ボジョレー・ヌーヴォー[2007]ジョルジュ・デュブッフ1,930円

スペインではありませんが、
一応季節物なので・・・。

やはり色は薄目。
香りはフレッシュ。葡萄ジュースですね。
飲んでみると
・・・酸味がかなり強い。
すこーしだけ、ガスが効いてます。
あれー?
いつも、こんな味だったかな?
フレッシュではあるが、
果実味が足りないような。
ちょっと、薄く感じてしました。
スペインのワインを飲み過ぎかな?

楽天の感想を見ると、今年は良いと答える人多い。
個人的な感想は、・・・。


★★
地区:フランス ブルゴーニュ ボジョレー
品種:ガメ種
度数:12%

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posted by だんぺい at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス ブルゴーニュ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月16日

スペインワインを買い物

ヴェリタス.jpg
楽天市場ヴェリタスで購入!
なかなかの品揃えですよ。
posted by だんぺい at 00:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月04日

カルチェロ[2005]

CARCHELO2005.jpg
CARCHELO [2005] BodegasAgapitoRico
カルチェロ [2005] アガピト・リコ 1,200円

スペインの南東部、フミーリャ産の赤ワインです。
フミーリャの名前を知らしめたとまで言われているほど、
フミーリャ産の代表的なワインなんですね。
価格を知らずに飲んだ人は、
絶対に聞いてビックリします。
なにしろ、1000円以下で買うことも出来ますから。

色は、かなり濃い紫色。香りはそれほど強くなく、
甘いブラックチェリーやイチゴジャムのような香りです。

飲むと、モナストレルの独特の香りが口の中に広がり、
メルローがバランスを保ってくれます。
どちらかというと、キレが良い方なので、
グビグビッっと飲めちゃいます。
価格からも、まさにデイリー向き!というのがピッタリでしょう。


★★★☆
地区:フミーリャ
品種:モナストレル50%、テンプラニーリョ30%、メルロー20%
度数:14%

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posted by だんぺい at 10:04| Comment(0) | TrackBack(0) | スペイン フミーリャ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月27日

ガズール[2005]

GAZUR.jpg
GAZUR[2005]Telmo Rodriguez
ガズール[2005]テルモ・ロドリゲス 1,680円

これも、テルモ・ロドリゲスです。

テンプラニーリョらしい力強さがあるけど、
それほど重くないワインです。
ミディアムボディになるでしょうね。

香りはあまり強くない方ですけど、
ベリー系のジャムのような甘い香り。
味も、同様にベリー系の果実味あふれ
甘みと綺麗な酸とのバランス良い感じ。
まさにテルモらしいワイン!

飲みやすく、価格も手ごろなので
デイリーにピッタリでしょう。


★★★★
地区:リベラ・デル・デュエロDO
品種:ティンタ・デル・パイス(テンプラニーリョ種)
度数:13%
熟成:ステンレスタンク熟成

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2007年10月17日

デヘサ ガゴ[2005]

DEHESA_GAGO_2005.jpg
DEHESA GAGO[2005]Telmo Rodriguez
デヘサ ガゴ[2005]テルモ・ロドリゲス 1,680円

またまた、テルモロドリゲスです。
すっかり気に入ってしまいました。

強力なタンニンで、ドーンと力強く響きます。
またスパイシーで熟度の高い果実味、
アルコールのドライとバランスが良いみたい。
個人的に好きなタイプです。
余韻もシャープで長く楽しめます。


★★★★
地区:トロ
品種:ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ種)
度数:14%
熟成:ステンレスタンク

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posted by だんぺい at 23:13| Comment(1) | TrackBack(0) | スペイン トロ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月12日

ヘクラ[2004]

HECULA2004.jpg
Hecula [2004] Bodegas Castano
ヘクラ 2004 ボデガス カスターニョ 1,228 円
ロバート・パーカー高評価のワインです。
ちなみに、パーカー氏の評価を紹介しておきますと、
1999年―90点
2001年―91点
2002年―90点
2003年―90点
2004年―91点

2001ヴィンテージにおいては
「私はこんな安いワインに
 こんな高いレートを付ける事は考えもしなかった」
と言っています。

そうは言っても、
パーカー氏を信じすぎると、
痛い目に遭ったりもするわけですが・・・これは美味しかった。

色は濃いルビー色。
香りは豊潤です。抜栓後こそ、
モナストレル独特の香りがありますが、
その後はベリー系・オーク樽の香りが味わえます。

味は濃厚でパワフル。
豊富なタンニンで余韻もそこそこ楽しめます。
本当に値段の割に美味しいワインですよ。


★★★★☆
地区:ムルシア州・イエクラ
品種:モナストレル100%
度数:14.5%
熟成:50%がタンク熟成、50%がフレンチオーク樽で6ヶ月熟成

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posted by だんぺい at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | スペイン イエクラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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